Hiperconectividad y bienestar psicológico: un análisis de los procesos de adaptación mental en la era digital - Matango Angamarca, Vanessa Soraida; Suárez Mise, Jhoselin Liseth; Encalada, María Luisa; Ochoa Hermidas, Gabriela Estefanía (Editorial SAGA, 2026)
La expansión de las tecnologías digitales ha transformado profundamente la manera en que las personas perciben, procesan y gestionan sus experiencias diarias, generando nuevas dinámicas psicológicas vinculadas con la conectividad permanente, la circulación ininterrumpida de información y la presencia constante de dispositivos en casi todas las actividades humanas. *Hiperconectividad y bienestar psicológico: un análisis de los procesos de adaptación mental en la era digital* examina las modificaciones que experimentan la atención, las emociones, las relaciones interpersonales, los hábitos de descanso y los mecanismos de autorregulación dentro de una realidad caracterizada por la interacción continua con entornos digitales. La obra analiza los factores que influyen en la construcción de identidades virtuales, la administración de estímulos múltiples, la comparación social en plataformas digitales y las repercusiones asociadas con la sobrecarga informativa. A través de una perspectiva integradora, se presentan conocimientos derivados de la psicología, las neurociencias y los estudios sobre comportamiento tecnológico, acompañados por orientaciones aplicables a la vida cotidiana. Cada apartado aporta herramientas para fortalecer la capacidad de adaptación mental, promover prácticas de uso consciente de la tecnología y favorecer un equilibrio más saludable entre las experiencias digitales y presenciales, contribuyendo al desarrollo de una relación más reflexiva, autónoma y sostenible con el universo conectado contemporáneo.