Estrategias metodológicas innovadoras vs tradicionalistas en el contexto ecuatoriano: Fortaleciendo el liderazgo docente en la era digital - Pogo Freire, Jimy Alcides; Cabrera Gonzabay, Mayra del Rocío; Chuquitarco Ordóñez, Luis Fernando; Armijos Granda, Ginger Micaela; Gaona Rojas, Daysy Maricela (Editorial SAGA, 2026)
La educación ecuatoriana atraviesa un período de reconfiguración pedagógica impulsado por la expansión tecnológica, la diversificación de los escenarios de aprendizaje y la necesidad de fortalecer el liderazgo docente mediante prácticas capaces de responder a las exigencias formativas del siglo XXI. Este libro analiza la coexistencia de estrategias metodológicas innovadoras y tradicionalistas, estableciendo una valoración académica de sus aportes, limitaciones y posibilidades de articulación dentro de los distintos niveles educativos. A partir de una revisión crítica de modelos de enseñanza, experiencias institucionales y procesos de transformación pedagógica, la obra examina el papel del profesorado como agente dinamizador de la calidad educativa, la construcción del conocimiento y la promoción de competencias vinculadas con la creatividad, el pensamiento crítico, la colaboración y la ciudadanía digital. La discusión incorpora perspectivas relacionadas con el aprendizaje basado en proyectos, la gamificación, el aula invertida, la inteligencia artificial aplicada a la educación y otras prácticas mediadas por recursos digitales, contrastándolas con enfoques centrados en la transmisión de contenidos y la instrucción directa. Mediante un análisis orientado a la realidad educativa ecuatoriana, el texto aporta criterios para la toma de decisiones pedagógicas, la gestión del cambio institucional y el fortalecimiento de culturas escolares orientadas hacia la innovación, la participación activa y la mejora permanente de los procesos de enseñanza y aprendizaje.