Nuevos horizontes en la Educación Superior: Un paso a la innovación - Luje Pozo, David Inti; Bravo Valencia, Leonardo Joselito; Palacios Zumba, Efrén Mesías (Editorial SAGA, 2026)
Este libro presenta una visión amplia de la educación superior contemporánea en América Latina y el mundo, describiendo transformaciones históricas, presiones globales y nuevas expectativas sociales que impulsan cambios profundos en universidades públicas y privadas. A través de capítulos articulados, la obra aborda la innovación educativa como eje estratégico institucional, mostrando rediseños curriculares, cultura organizacional orientada al cambio y experiencias exitosas que inspiran nuevas prácticas. Se examinan modelos pedagógicos centrados en el estudiante, aprendizaje basado en competencias, metodologías activas y evaluación formativa, conectando teoría con aplicación real. También se analiza la integración de tecnologías digitales, inteligencia artificial, entornos virtuales y educación híbrida como motores de flexibilidad académica y expansión del acceso. El texto resalta la investigación aplicada, la transferencia del conocimiento y la colaboración internacional como pilares del desarrollo científico y social. Asimismo, presenta sistemas de calidad, acreditación, mejora continua y formación integral con énfasis en habilidades profesionales, bienestar y equidad. La obra culmina con escenarios prospectivos, universidades inteligentes y responsabilidad social universitaria, ofreciendo una ruta transformadora para instituciones que buscan renovar su misión educativa con visión sostenible y compromiso humano. Propone estrategias viables, alianzas interinstitucionales y liderazgo académico capaz de sostener procesos de innovación duraderos y pertinentes coherentes siempre.