Inclusión y autonomía: Evaluar competencias en el aula invertida bajo principios DUA - Tenesaca Morales, Carlota Alexandra; Moreno Quinto, Neoryery Margarita; Morocho Belezaca, Judith Pastora; Guananga Poaquiza, Eugenia Fernanda; Viteri Mendoza, Silvana Marisol (2026)
Inclusión y autonomía: evaluar competencias en el aula invertida bajo principios DUA ofrece una visión académica orientada a la transformación de las prácticas evaluativas en escenarios educativos caracterizados por la diversidad estudiantil, la flexibilidad metodológica y la construcción progresiva del aprendizaje. La obra analiza la convergencia entre el aula invertida, la evaluación por competencias y el Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA), destacando estrategias que favorecen la participación activa, la accesibilidad pedagógica y la toma de decisiones informadas por evidencias de desempeño. A lo largo de sus capítulos, se examinan mecanismos para diseñar experiencias formativas capaces de reconocer distintos ritmos, intereses y formas de expresión, promoviendo una cultura educativa centrada en la equidad y el desarrollo integral. La evaluación es presentada como un proceso continuo de acompañamiento, reflexión y mejora, vinculado con la autorregulación, la metacognición y la construcción de trayectorias de aprendizaje personalizadas. Desde una perspectiva innovadora, el libro incorpora recursos digitales, analítica del aprendizaje, inteligencia artificial y sistemas de retroalimentación que fortalecen la valoración auténtica de competencias. Esta propuesta aporta referentes conceptuales y orientaciones aplicadas para docentes, investigadores y responsables educativos interesados en consolidar prácticas evaluativas inclusivas, participativas y alineadas con las demandas contemporáneas de la educación.