Huellas que trascienden más allá del aula - Bustamante Torres, Carlos Vicente; Salvatierra Condoy, Beatriz Estefania; Saravia Jara, Gladys Estefania; Rivera Vergara, Alexandra Esperanza; Daquilema Cárdenas, Tania Gianella; Loja Auquilla, Ketty Melania; Fajardo Minchala, Erika Gabriela; Saquisilí González, Fernanda Elizabeth; León Chica, María Alexandra; Molina Valarezo, Mario Paul; Cabrera González, Diana Guillermina (2026)
Huellas que trascienden más allá del aula presenta una reflexión académica sobre la formación integral desarrollada en el Colegio Militar Abdón Calderón, donde la educación articula disciplina, liderazgo, valores, innovación pedagógica y compromiso social para fortalecer el desarrollo humano desde el nivel inicial hasta el bachillerato. La obra reúne experiencias institucionales, fundamentos educativos y prácticas orientadas al aprendizaje mediante proyectos, resolución de problemas, trabajo cooperativo, educación ambiental, deporte, arte, idiomas, salud mental y crecimiento emocional, destacando el papel del docente, la familia y la comunidad educativa en la construcción de ciudadanos responsables, éticos y competentes. Cada capítulo vincula principios formativos con evidencias derivadas de la práctica escolar, mostrando una propuesta que integra tradición militar, pensamiento crítico, creatividad, autorregulación y servicio a la patria mediante procesos educativos permanentes. El recorrido destaca la formación del carácter, el respeto, la convivencia, la resiliencia, la conciencia ambiental y la excelencia académica como componentes de una educación orientada al bien común, ofreciendo una visión que trasciende la enseñanza convencional y promueve capacidades para afrontar las exigencias sociales, profesionales y humanas del presente y del porvenir, mediante una articulación equilibrada entre conocimiento, experiencia, disciplina, innovación, responsabilidad colectiva y vocación educativa, inspirando lectores interesados en transformar la educación con integridad.